تفاصيل الخبر

إنخفاض أسعار الصويا من أعلى مستوياتها في أسبوعين

8/29/2024 3:15:25 PM


انخفضت أسعار فول الصويا في شيكاغو للمرة الأولى في أربع جلسات خلال تداولات يوم الأربعاء، بعد أن صعدت إلى أعلى مستوياتها في أسبوعين في الجلسة السابقة بسبب المخاوف من أن الطقس الحار في الغرب الأوسط الأمريكي قد يضر بمحصول هذا العام القياسي المحتمل.
وانخفضت أسعار الذرة والقمح، بعد أن أغلقت مرتفعة يوم الثلاثاء، مع زيادة الإمدادات العالمية الوفيرة مما أضاف ضغوطا على الأسعار، لكن القمح نجح في اتلحول نحو الارتفاع مجدداً.
لا تزال المخاوف بشأن موجة الحر ونقص هطول الأمطار في أجزاء كبيرة من الغرب الأوسط الأمريكي تلقي بظلالها الإيجابية في دعم الأسعار في الجلسات القليلة الماضية لكن يمكن أن تلحق الضرر بمحصول فول الصويا خلال مرحلة نموه الرئيسية.
ومع ذلك، من المتوقع أن تهدأ الحرارة الشديدة في وسط الولايات المتحدة مع تقدم الأسبوع، وفقًا لمجموعة Commodity Weather Group.
وأظهر تقرير وزارة الزراعة الأمريكية الأسبوعي عن تقدم المحاصيل وحالتها، والذي صدر يوم الاثنين بعد انتهاء التداول، تصنيفات الذرة وفول الصويا والقمح أقل من توقعات المحللين.
وصنفت الوكالة الحكومية 65٪ من محصول الذرة الأمريكي على أنه "جيد إلى ممتاز"، بانخفاض من 67٪ في الأسبوع السابق، بينما توقع المحللون الذين استطلعت آراءهم رويترز في المتوسط انخفاضًا بنقطة واحدة فقط.
ومن المرجح أن يزرع المزارعون الأرجنتينيون المزيد من فول الصويا في موسم 2024/25 الحالي، مما يقلص المساحة المخصصة للذرة بعد أن تضرر الحصاد الأخير لهذا المحصول بسبب وباء الحشرات المدمر ومع توقعات هطول الأمطار التي تبدو أكثر وردية لفول الصويا.
قال مسؤول تنفيذي كبير في شركة كوفكو إنترناشيونال الصينية لرويترز إن الشركة تتوقع أن تنمو المساحة المزروعة بفول الصويا في البرازيل في 2024/2025 بأبطأ وتيرة لها في عقد مقارنة بالموسم السابق.
وأفاد متعاملون بأن صناديق السلع الأساسية كانت مشترين صافين لعقود آجلة للذرة والقمح وفول الصويا وعجين الصويا في بورصة شيكاغو التجارية، وكانت بائعين صافين لعقود آجلة لزيت الصويا يوم الثلاثاء.
وفي ختام الجلسة، انخفضت العقود الآجلة للذرة تسليم ديسمبر كانون الأول بنسبة 0.6% إلى 3.90 دولار للبوشل , وتراجعت العقود الآجلة للصويا تسليم نوفمبر تشرين الثاني بنسبة 1% إلى 9.77 دولار للبوشل , وارتفعت العقود الآجلة للقمح تسليم ديسمبر كانون الأول بنسبة 1.1% لتغلق عند 5.41 دولار للبوشل.